О чём рассказал Синкай

Рассказал он и о том, как создаёт фильмы. Для режиссёра и сценариста самая важная часть работы — подготовка к съёмкам. Полтора года Синкай практически в одиночку сочиняет сюжет и диалоги, обдумывает, какая музыка подойдёт под видеоряд. Съёмочной группе он передаёт уже готовые раскадровки, и после этого они могут приступить к созданию анимации и записи звука.
У него любопытный подход к проработке персонажей. Синкай отталкивается от фраз, которые герой должен сказать, и на их основании додумывает, что за человек их произносит и какой у него характер. И финалы у его фильмов часто открытые, потому что это придаёт им реалистичности. Ведь жизнь даже на значимых событиях точку не ставит и продолжает идти своим чередом.
Самая знаменитая цитата из фильма «Звёздные войны» — «Да пребудет с тобой Сила» — по-английски звучит как «May the Force be with you». Эту фразу-каламбур можно понять и как «May the 4th be with you» («4 мая с тобой»). Именно поэтому день «Звёздных войн» фанаты этой саги празднуют 4 мая.

Режиссёр тоже рассказал, как долго шёл к своей мечте, и с теплотой вспомнил премьеру своей первой масштабной работы «Голос далекой звезды» семнадцать лет назад. Её показывали в крошечном зале всего на пятьдесят человек, но громкие аплодисменты этой небольшой аудитории так запали режиссёру в душу, что до сих пор мотивируют его снимать новые фильмы и надеяться, что их зрители будут так же искренне рады увиденному.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Россия — очень красивая страна»

Тёмный рыцарь - Первый фильм о Бэтмене, в названии которого сам Бэтмен не упоминается.
С каждым новым фильмом ваши сюжеты становятся всё более весёлыми. Это зависит от вашего настроения или вы считаете, что нынешней публике нужно больше оптимизма на экране?
Да, есть у меня в душе какие-то изменения, новые порывы. Но главным образом я чувствую, что аудитории нужно показывать более положительные фильмы, и поэтому стараюсь создавать именно их. Одной из причин, по которым я стал делать свои картины более позитивными, стала трагедия 2011 года, когда в Японии произошло землетрясение и погибло много людей. Я понял, что в моем творчестве должны быть оптимистические мотивы.
Действие фильма «Дитя погоды» разворачивается в Токио, и в прошлых ваших лентах мы его часто видели. Это ваш любимый город?
Я сам живу в Токио, в районе Синдзюку. Это практически мой родной город, поэтому я использую его для своих фильмов. Но, откровенно говоря, я не знаю, будет ли Токио местом действия моей следующей работы. Возможно, я выберу другую локацию.Что бы вы посоветовали посмотреть в Токио туристам? Это большой город, в нём много всего интересного.
Я бы порекомендовал синтоистский храм Мэйдзи. Там есть очень большие красивые ворота, и у него обширная зелёная территория, хотя он находится посреди Токио. Там очень здорово уединяться, я сам иногда там прогуливаюсь. Также есть небольшая торговая улица Ёцуя Аракитё. Она не очень популярна среди туристов, но там очень живая атмосфера. Я бы рекомендовал пройтись там, сменить обстановку.После выхода в 1959 году фильма «В джазе только девушки» его показ был запрещен в штате Канзас. Причина — излишняя откровенность сцены с Мэрилин Монро и Тони Куртисом, а также их взаимное переодевание.
Вы сейчас много путешествуете, представляя свои работы. Может быть, действие нового фильма будет происходить за границей?
Честно говоря, я пока не представляю, о чём будет мой следующий фильм. И я действительно размышляю: а стоит ли, чтобы дело происходило в Японии? Может быть, это будет другая страна. И, может быть, действие развернётся в прошлом или в будущем. Сейчас сложно сказать, я нахожусь на распутье. У меня скоро наступит дедлайн, а я ещё не представляю себе будущей ленты и очень из-за этого переживаю.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Спортлото-82» актёры тогда и сейчас фото
Может быть, какая-то из посещённых стран смогла вас впечатлить и вдохновить?
Должен сказать, что моим первым путешествием была поездка в Иркутск, и там я видел невероятно красивое озеро Байкал, которое до сих пор не могу забыть. Оно произвело на меня неизгладимое впечатление. А перед российской премьерой я побывал в Индии, и она тоже меня впечатлила, потому что эта страна очень сильно отличается от Японии. Это нечто совсем иное, альтернативное, там своя особая атмосфера.
Я считаю, что Россия — очень красивая страна. В этот раз я ехал из аэропорта на автомобиле и смотрел на окружающую природу. Была очень светлая, солнечная погода, всё выглядело очень красиво. И архитектура Москвы тоже меня впечатлила. Казалось бы, всё как в Европе, но чувствуется масштаб, простор. Чувствуется, что страна сильная. Я бы хотел, может быть, месяц пожить здесь. Вы говорили о другом времени действия. А снять фильм о другом мире вы не планируете? Вернуться к фантастике в духе «Голоса далекой звезды»?Первоначальное название знаменитого ТВ-шоу «Друзья» — «Бессонное кафе».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Научная фантастика — мой любимый жанр, я люблю читать такие книги и смотреть фильмы. Создание «Голоса далекой звезды» принесло мне массу положительных эмоций, и я хотел бы снова поработать в этом жанре, рассказать о будущем.
А в уже вышедших ваших фильмах кто ваш любимый герой или герои? Не думаете вернуться к ним, продолжить их историю?
Мой любимый герой — учительница Юкари Юкино, главная героиня «Сада изящных слов». И мне бы, наверное, хотелось, чтобы она ещё появилась на экране. Она живёт обычной, повседневной жизнью, но при этом ей присущи глубокие переживания. Мне нравится рисовать таких героев.Люди в чёрном 3 - Эта картина стала для Уилла Смита первым появлением на экране после перерыва в 3,5 года, с момента выхода на экраны фильма «Семь жизней» в 2008 году. Это самый долгий простой в карьере актёра, которая началась в 1993-ем.

* * *
Прощаясь с публикой на показе, Синкай невзначай сказал, что года через три мы снова увидимся. Что ж, будем ждать нового приезда классика и гадать, какую историю он решит преподнести в следующий раз. А пока развеем осеннюю хандру просмотром «Дитя погоды» — традиционно красивой, романтичной и на удивление светлой картины.