Мэттью МакКонахи: «Иногда ты цель, иногда ты средство для ее достижения»

Голливудская звезда — об американской мечте, отцах, сыновьях и воровстве стройматериалов.

Самое сложное при встрече с Мэттью МакКонахи — удержаться от цитаты из фильма Ричарда Линклейтера «Под кайфом и в смятении». Три слова — «Alright, alright, alright» — стали визитной карточкой актера на долгие годы. Теперь он не обижается и даже шутит на эту тему. Он все понимает. Кроме того, несколько лет назад он перешел в совсем другую актерскую лигу. Из звезды романтических комедий МакКонахи превратился в героя мрачных фильмов вроде «Мад», «Линкольн для адвоката», «Киллер Джо» и «Далласский клуб покупателей». Роли в сериале «Настоящий детектив» и блокбастере Кристофера Нолана «Интерстеллар» обсуждались в западной прессе с употреблением слова «макконесанс» — ни один другой актер не удостоился такого определения. МакКонахи выжил, подтвердил свой статус и теперь волен выбирать работу, не оглядываясь на амплуа: хоть злодей в «Темной башне», хоть роль второго плана в «Белом парне Рике», хоть веселый бомж в «Пляжном бездельнике».

«Белый парень Рик»

«Белый парень Рик»

В драме Яна Деманжа МакКонахи играет отца самого молодого преступника Америки. Его герой воспитывает двух детей в одиночку, торгует оружием и первую половину фильма не в курсе дел Рика-младшего.

Мы разговариваем с Мэттью МакКонахи во время кинофестиваля в Торонто в рамках пресс-дня «Белого парня Рика» (фильм вышел в российский прокат 31 января). Актер признается, что устал: он уже пять часов отвечает на вопросы журналистов. «Но я отлично себя чувствую!» — добавляет он, включая знаменитый шарм. Он отвечает медленно, тянет слова, и 10 минут, отведенные на разговор, кажутся вечностью.

Фильмы о путешествиях во времени запрещены в Китае. Китайское правительство считает, что тема путешествия во времени, как на телевидении, так и в кино, является опасной фикцией. Считается, что такая тема, как путешествие во времени искажает реальность и способна подорвать государственные устои. Власти запрещают фильмам и сериалам вводить народ в заблуждение, что в свою очередь может привести к тому, что некоторые граждане могут усомниться в истории страны, которую им преподают в школах.

«Белый парень Рик»

«Белый парень Рик»

— Что для вас американская мечта?

— Семья с детьми. Возможность воспитать их хорошо. Построить для них дом. Дождаться, когда они вырастут, станут успешными и счастливыми людьми. Повторить то же самое для внуков. И дальше.

— Ну, так можно сказать, что ваш герой в «Белом парне Рике» ее осуществил.

— Ну уж нет! Дети должны быть счастливыми и успешными людьми! Ричард, конечно, отец, но ему далеко до американской мечты. Он пытается выживать и по-своему осуществлять эту мечту, но у него плохо получается.

«Белый парень Рик»

«Белый парень Рик»

— Действие фильма развивается в 1980-х. Что определяет это десятилетие для вас?

— Конечно же, получение водительских прав, когда тебе исполняется 16! Я получил их в 1986 году. И рок-н-ролл! Когда впервые на рок-концерт сходил. Музыка! AC/DC, Джон Кугар, Judas Priest, Motley Crew, Van Halen, Дэвид Ли Рот. Брюки-парашюты, хвостики… О, знаете еще что? Холодная война. В 1980-е шарахнуло: о господи, русские идут! Вы помните?

Во время работы над фильмом «Стражи Галактики» реквизиторам пришлось потратить 4 месяца, чтобы найти кассетный плеер марки Sony Walkman с оригинальными наушниками MDR-3L2 оранжевого цвета, с которым никогда не расстается главный герой.

— Конечно.

— Жуть! Еще из того времени — СПИД. Никто не понимал, что это, как с этим жить, откуда оно взялось. А что, можно потрогать человека и заразишься? Или СПИД через поцелуи передается? А если через пот? Тогда почему Мэджик Джонсон все еще играет? Такая истерика была. И страх.

«Белый парень Рик»

«Белый парень Рик»

— История в «Рике» что-то в вас затронула? Или вы просто прочли сценарий и захотели сняться?

— Выбирая проекты, я смотрю на сочетание истории, персонажа и режиссера. Alright? Когда ко мне пришел Ян, то я вспомнил, что видел его «71». Отличный фильм. Но я не знал поначалу, что сценарий основан на реальных событиях. А когда так бывает, то у фильма появляется дополнительный смысл и больше причин, чтобы рассказать такую историю. Честно говоря, я таких персонажей не играл. Ричард — плохой отец. Неудачник. Я очень надеялся, что у нас с ним нет ничего общего. Но потом оказалось, что, по сути, это история о том, как отец постепенно теряет сына. И финал у нее очень печальный. В принципе у Ричарда сердце там, где надо, он в чем-то хороший человек, просто отец из него никудышный. Он не может держать себя в рамках. Я привык к персонажам, которые решают проблемы. А этот мужик, он… Он вообще ничего не решает. Будучи отцом, я с такими ребятами сталкивался. Знаете, бывает, отцы хотят стать лучшими друзьями для детей, и это не лучший способ воспитывать ребенка. Но мой герой — человек, застрявший за чертой бедности. В реальности это большая беда. Люди поколениями не могут выбраться из-за этой черты.

«Белый парень Рик»

«Белый парень Рик»

— Истории отцов и сыновей, наверное, никогда не уйдут из кино. У вас есть любимая картина на эту тему? Ну, кроме «Звездных войн», пожалуй.

— Дайте подумать… Вот сразу вспомнил один очень классный фильм — «Великий Сантини». Там еще Роберт Дювалл играл. Отец у него получился с характером! Так, что еще? Отец и сын, отец и сын… О! Не совсем про отца, но герой был авторитетом для мальчика — это считается? Кевин Костнер, мальчик, Клинт Иствуд — режиссер. Как же этот фильм назывался?

Кристофер Ли, исполнитель роли Сарумана, единственный актер из всего состава "Властелина колец", который прочел все книги Толкиена еще до того момента, как его утвердили на роль в трилогии. Изначально актер претендовал на роль серого волшебника Гэндальфа.

— Давайте посмотрим у нас по базе? ( Открываю КиноПоиск. )

— Ой, все по-русски, я не прочитаю!

— Здесь оригинальные названия есть, чуть ниже. «Совершенный мир»?

— Точно! Кевин играл не отца, но там в фильме есть один кадр, который мне навсегда запомнился. Костнер там потрясающе играет! Я покажу!

( МакКонахи вскакивает из-за стола и начинает изображать сцену. )

— Помните, он спрашивает мальчика: «Ну что, идешь? Поехали». Как он говорит с ним? Как со взрослым. Он не сюсюкает с ним, как с маленьким, он говорит с ним как со взрослым. Дети любят, когда с ними говорят как с нормальными людьми!

— Вы, помнится, играли такого квазиотца для ребят в фильме «Мад».

— Пожалуй, это мой любимый фильм. Это такое кино, которое хочется посмотреть с отцом. Мой уже умер, но я бы ужасно хотел, чтобы он подошел ко мне и сказал: «Сынок, я нашел отличный фильм. Давай посмотрим его вместе». Мне однажды даже сон такой приснился — будто мы с ним его смотрим. Знаете, в том фильме многое из моего детства. Я строил себе домик на дереве в миле от трейлера, в котором мы жили. Где-то на краю города я нашел склад лесоматериалов. Вернулся с кусачками, прорезал дыру в проволочном заборе, залез к ним, натырил досок, гвоздей. Все пальцы были в занозах от досок, но я строил свой домик! Как доски кончились, я снова к ним — приходил часов в шесть утра, до открытия. Такое у меня лето было!

Рыцарь дня - Для съёмок в этом фильме Том Круз отказался от участия в фильме «Турист». В результате автору сценария «Туриста» Кристоферу МакКуорри пришлось спешно переписывать роль под Джонни Деппа.

— Выходит, фильм повторяет вашу жизнь.

— Да, бывает такое. Иногда ты — цель, иногда ты — средство для ее достижения. Бывает, что средство приманивает цель.

«Белый парень Рик»

«Белый парень Рик»

— А правду говорят, что Ричи Меррит, который играет вашего сына, никогда не знал о вас до начала съемок?

— Правду!

— Как вообще такое могло быть?

— Он пришел на съемки: «А, ну, ты Мэттью. Крутяк, привет». И все! Но, знаете, в этом что-то было. У него не было в голове сложившегося представления обо мне. Он просто увидел меня — человека, который играет отца его героя. Мы познакомились с ним в боулинге. Мы постепенно узнавали друг друга, проводили много времени вместе. Потом он посмотрел «Под кайфом и в смятении». И началось «Alright, alright, alright»! Очень оригинально!

Автор:

Татьяна Шорохова