Моя история знакомства с глянцем: «Esquire», «Cosmopolitan» и «Еlle girl»

esquire-cosmopolitan-i-elle-girl

С развитием интернета печатные периодические издания отошли на второй план. Но, как бы то ни было, и по сей день существует ряд журналов, выпускающихся уже длительное время большим тиражом.

Одним из вариантов классификации журналов является их деление в зависимости от целевой аудитории: для мужчин, женщин и молодёжные. Рассмотрим издание из каждой группы. В качестве примера возьмём по наиболее популярному изданию: «Esquire» – для мужчин, «Cosmopolitan» – для женщин, «Еlle girl» – для девушек – подростков.

Ежемесячник «Esquire» , основанный в США, распространился в последствии и в других странах. В России издаётся с 2005 г. тиражом 90 000 экземпляров. Издание позиционируется как журнал для мужчин, «которые не только разбираются в том, что такое стиль, но и высоко ценят его в других». Читателю обещают «интересные интервью с разными знаменитостями, качественные фото и размышления о вечном». Звучит заманчиво. Тем более подкупает заявление об отсутствии сплетен и слухов: «джентльменам это не к лицу».

Ознакомимся с декабрьским номер 2018 г. Первое, что бросается в глаза – это обилие рекламы. Часы, парфюм, обувь, машины… Далее идет «выбор редакции» по знаковым вещам года. Среди событий в музыкальной сфере – новый альбом Монеточки и Хаски … Среди событий года в России наравне с ЧМ по футболу – легализация марихуаны в Канаде. Наверное, чтобы брали пример с «передового» Запада…

Рекомендуемая литература. Читаем описание одной из книг: «Графический роман о девушке, которая принимает свою гомосексуальность». Видимо, в этом разделе ничего хорошего не отыскать.

Интервью. Разговор с Алексеем Венедиктовым, редактором «Эха Москвы», чей 17-летний сын начал ходить на митинги и интересоваться политикой, потому что «они (политики) с ногами залезли в мой мир, в интернет, не дают смотреть порно, заставляют везде регистрироваться, запрещают одно, другое». И здесь не обнаружились «размышления о вечном».

И реклама, реклама, реклама… Оформленная в виде «качественных фото».

В общем, «Esquire» – очередная информационная свалка в духе телевидения, только в другом формате. Ничего полезного, интересного, содержательного там не найти. Ясно выражено только навязывание потребления конкретных товаров в качестве приобщения к «высшим сословиям», насаждение определённый мыслей, и вкусов.

Во многих американских фильмах и сериалах упоминается Acme Corporation (A Company Making Everything)- Фирма, делающая всё, что угодно. Есть 2GAT123 — вымышленный автомобильный номер; Channel 37 — вымышленная телевизионная станция; Heisler Beer — вымышленная марка пива; Hobbs End — вымышленная местность; Morley — вымышленная марка сигарет; Oceanic Airlines — вымышленная авиакомпания.

esquire cosmopolitan i elle girl 2 Моя история знакомства с глянцем: «Esquire», «Cosmopolitan» и «Еlle girl»

Журнал «Cosmopolitan» родом также из США, в России – с 1994 г. Тираж 545 000 экземпляров. «Статьи о моде и красоте, советы об отношениях с мужчинами, семейной жизни, карьере».

Номер 12, декабрь 2018 г. Снова первой нас встречает реклама. Её так много, что создаётся впечатление, будто журнал печатали только ради неё (по большому счёту, так и есть). Косметика, одежда, обувь, украшения, аксессуары… И только конкретных брендов, одобренных «нашими экспертами».

Интервью – неотъемлемый атрибут глянца. Читательниц порадовали разговором с Ольгой Бузовой . Естественно, большое внимание уделяется её творчеству: теле- и музыкальным проектам. Вторая половина беседы посвящена тому, какая Ольга сильная, многогранная личность с непростой судьбой и хрупкой душевной организацией.

Рубрика о карьере: «Первый женский форум о финансовой независимости», один из слоганов которого – «Преврати себя в бренд». Весьма мотивирующий призыв. На нескольких страницах успешные женщины дают советы о ведении бизнеса. Звучит серьёзно. На проверку же в этих рекомендациях нет ничего конкретного. Но чётко видно, что это очередной рекламный ход для продвижения конкретных марок продукции.

В разделе, посвященном любви и отношениям- статьи на тему того, как намекнуть партнёру на интимную близость и где обычной девушке встретить известного музыканта.

zhurnal cosmopolitan oruzhie massovogo porazheniya zhenshhin 1 Моя история знакомства с глянцем: «Esquire», «Cosmopolitan» и «Еlle girl»

«Мода и стиль», «Красота» – если и до этого журнал не стеснялся обильно снабжать свои страницы рекламой, то в этих разделах «двигатель торговли» разворачивается с удвоенной силой. Никаких действительно полезных советов, только изделия и средства конкретных марок. Что примечательно: любой текст набран очень мелким шрифтом, зато изображения рекламной продукции крупные, заметные, занимающие подчас половину разворота.

Коротко говоря, никаких кардинальных отличий «Cosmopolitan» от «Esquire» нет.

Последний «образец» современных глянцевых изданий – журнал «Еlle girl» (тираж 120 000 экз.), номер декабря 2018 г.

Поскольку данное издание позиционируется в качестве подросткового, то в нем наибольший упор сделан на освещении модных тенденций, декоративной косметики и различных средствах по уходу, интервью с популярными блогерами. Ничего обучающего и познавательного.

Подводя итог можно сказать, что все глянцевые журналы выстроены по одному шаблону: избыток рекламы и пропаганда потребления; продвижение определённых медийных личностей; навязывание стереотипов поведения и образа мыслей; различного рода «вбросы». Такого рода прессе не место на полке здравомыслящего человека, «информационный хлам» – в топку!

Терминатор 2: Судный день - Гонорар Арнольда Шварцнегена за съёмки в этом фильме составил 15 миллионов долларов. Общее количество слов, которое он произнес, равняется 700. Это получается по 21 429 долларов за слово. Таким образом, фраза «Аста ла виста, бэби» обошлась компании в 85 716 долларов.

Алексей Бирюков
Журнал Elle в России: 20 лет промывки мозгов

Весной 2016-го года журнал Elle празднует юбилей своего 20-летия в России. По этому поводу редакция даже создала специальную флэшстраницу , на которой разместила все самые яркие обложки и статьи за два десятилетия. Весьма символично, что итоговая страница начинается с голой попы на весь экран, статей про грудь, измены и эротические сны, опубликованных ещё в 96-м году, а заканчивается материалом 2016-го года – настоящим гимном феминизму в России. Но к этой статье мы вернёмся позже. Сначала пару слов о самом издании.

Журнал Elle выпускает в России медиакомпания Hearst Shkulev Media, которая является дочкой американской корпорации Hearst. Изначально журнал появился во Франции в 1945-м году, а сегодня издаётся уже в 60 странах и считается крупнейшим в мире изданием о моде. Ну что же, давайте взглянем, какие идеи и смыслы на протяжении 20 лет доносит до российских читательниц этот журнал, и чему он учит? Перед вами 50 первых страниц мартовского номера.

Чему учит журнал Men’s Health?

Первый номер «Men’s Health» вышел в США в 1988 году. Сейчас этот журнал издаётся в 45 странах, в том числе с 1998 года и в России. У нас журнал выпускает финский холдинг Sanoma через свою российскую дочку «Sanoma Independent Media».

Сразу отметим, что, когда какое-то издание распространяется сразу в нескольких странах, это значит, что часть контента, например 30 процентов всех статей, будут определяться главным офисом и потом просто переводиться на разные языки. Чтобы понять, какие идеи продвигает, и чему учит русских читателей американский журнал, познакомимся с юбилейным 200-м номером Men’s Health, который вышел в июне 2015 года:

Журнал Cosmopolitan – оружие массового поражения женщин

На обложке Cosmopolitan, как правило, представлены знаменитые женщины из сферы шоубизнеса: актрисы, певицы, фотомодели. Внешний вид этих девушек в большинстве случаев можно охарактеризовать такими словами: вульгарность, нескромность, распущенность, блудливость, ветренность, самодовольство. Под это описание подходит и большинство фотографий, расположенных внутри журнала. По всей видимости, по мнению Космополитен, это и есть образ «современной и красивой женщины», который журнал предлагает своим читательницам в качестве образца поведения.

Журнал «Psychologies»: Псевдопсихология для широких масс

Начнём с главного. Издание принадлежит российской компании «Hearst Shkulev Media», которая, в свою очередь, принадлежит американской медиа-корпорации «Hearst Corporation», основанной ещё в 1887 году и штаб квартира которой находится в Нью-Йорке. Чтобы вы представляли себе масштаб, корпорация Хёрст напрямую или через посредников выпускает в России такие издания, как: MAXIM, Cosmopolitan, ELLE, Esquire, Psychologies, Marie Clair и многие другие, которые, к сожалению, продаются в каждом книжном киоске.

Машина времени DeLorean из фильма «Назад в будущее» в оригинальной задумке была… холодильником! Идею в сценарии заменили ради безопасности детей, которые стали бы залазить в холодильники, подражая актерам фильма.