Обзор «Оно 2». В Дерри никто не умирает по-настоящему

С последнего появления страшного клоуна Пеннивайза в городке Дерри минуло 27 лет. «Неудачники» выросли, разъехались по стране и забыли всё как страшный сон. Только Майк Хэнлон остался в городке, изучая тайну Оно и ожидая возвращения чудища. И вот наступает новый цикл кровавых убийств. Каждый из «Клуба неудачников» получает послание от Майка с просьбой вспомнить клятву, вернуться в Дерри и положить конец многовековому кошмару.

Жанр: ужасы

Режиссёр: Андрес Мускетти В ролях: Джеймс Макэвой, Джессика Честейн, Билл Хейдер, Айзая Мустафа, Джеймс Рэнсон, Джей Райан, Энди Бин, Билл Скарсгард
Премьера в России: 5 сентября 2019

Возрастной рейтинг: 18+

Похоже на: «Клетка» (2000) • киносерия «Кошмар на улице Вязов» Возвращение в Дерри похоже на ложное пробуждение. Вроде бы мы убедили себя за два года, что нас уже не напугать, но фильм ловит зрителя на старые трюки — и удивляет новыми. Мускетти и команде удалось невероятное: не понизить планку и достойно завершить дилогию. И это большое достижение, пусть фильм и не дотягивает до своего предшественника. «Оно 2» просто не могло повторить оглушительный успех первой части, и на это есть несколько причин.

Для съёмки сцены фильма «Полосатый рейс», где моряки тащат из медпункта спящего льва на носилках, требовалось усыпить льва Васю. Но тот не хотел принимать снотворное ни просто так, ни с мясом. А так как был последний день съёмок, приняли решение старого и больного льва застрелить и быстро доснять сцену, пока он не закоченел.

«Оно» был настоящим событием в мире киноужасов: картина стала самым кассовым хоррор-фильмом в истории американского проката, одной из лучших экранизаций Стивена Кинга, а новый образ клоуна Пеннивайза попал в пантеон легендарных киномонстров. После такого успеха у критиков и зрителей сформировались завышенные ожидания. И тут стоит вспомнить, что вторая, «взрослая» половина романа «Оно» всегда считалась слабее первой: некоторые называют её затянутой, а подросших героев — скучными. Поскольку сценарий очень бережно следует книге, фильм получил в наследство некоторые книжные минусы. К тому же действие перенеслось из ностальгических 1980-х в наши дни, персонажи-дети выросли — и кино подрастеряло шарм. И всё же «Оно 2» — отличный фильм ужасов и отличное продолжение.
Черновик 618 Подобно «Неудачникам», уехавшим из Дерри, зритель за два года подзабыл прошлые кошмары. «Оно 2» неспешно вводит его в курс дела, понемногу обволакивая тягучей атмосферой ужаса. Шаг за шагом мы вместе с героями вспоминаем всё. Фильм больше не похож на мистическое приключение в духе «Очень странных дел», это скорее survival horror с примесью «Клетки» Тарсема Сингха. Герои сталкиваются со своими детскими травмами и побеждают их, чтобы вместе прийти к общей цели — источнику зла.

При этом в них нет больше ребяческой безоговорочной веры. Перед нами уставшие, израненные взрослые, которые сомневаются в себе и в реальности происходящего. Но в конце концов они возвращают себе частичку былой веры и, опираясь на жизненный опыт и силу духа, противостоят чудовищным наваждениям.

В 1939 году в Голливуде выпускали фильмы, как горячие пирожки. В среднем выходило по два новых фильма в день.

В том, что касается страшных моментов, «Оно 2» демонстрирует стабильное качество. Старые добрые приёмы с неожиданно выпрыгивающими монстрами перемежаются с оригинальными решениями, визуальными и сюжетными. Фильм — настоящий сборник хоррор-элементов, от сказочных страшилищ в заброшенном доме до цитат из «Сияния» и «Нечто». И ни один кусочек этого пазла не выглядит чужеродным, всё выполнено на высоте. Черновик 620 Ещё в «Оно 2» много юмора — гораздо больше, чем в первой части. В паре моментов фильм граничит с музыкальной комедией — кажется, что сейчас вместо злого клоуна появится Дэдпул. Это совершенно не портит картину, а напротив, разряжает излишне пафосные и драматичные моменты, давая возможность передохнуть между страшными эпизодами. За львиную долю юмора, как и в первой части, отвечает Ричи Тозиер. Этот персонаж в исполнении Билла Хайдера буквально крадёт зрительское внимание.
Остальные актёры тоже играют очень достойно, но, к сожалению, не выделяются. Особенно это заметно в случае Джессики Честейн и Джеймса Макэвоя — их герои выглядят бледными тенями своих детских версий, хоть им и нельзя отказать в драматизме и эмоциональности. А персонажей второго плана в «Оно 2» практически нет — Дерри выглядит полупустым. Но и это идёт атмосфере на пользу. Не обошлось и без камео Короля ужасов — Стивен Кинг появляется на экране в довольно длинной и забавной сцене. Черновик 621 А что с Пеннивайзом? Истосковавшийся за 27 лет монстр с удвоенным пылом убивает, пожирает и насылает кошмары. Но актёрский талант Билла Скарсгарда частично потерялся за потоком CGI-ужасов. Обещанный сюжетный отрывок, объясняющий, как Пеннивайз принял облик клоуна, так и не показали, хотя кое-какие кадры намекают, что его могут добавить в режиссёрскую версию. Можно предположить, что примерно в начале XX века в Дерри стоял цирк и работающий в нём клоун-фрик попал под влияние Оно, подобно Генри Бауэрсу. Облик уродливого паяца настолько понравился чудовищу, что оно использовало его на протяжении столетия.

Фильмы ужасов могут помочь сжечь калории. Согласно исследованию Вестминстерского университета, такие классические фильмы ужасов, как "Сияние" и "Изгнание дьявола" способны помочь человеку сжечь от 150 до 180 калорий. Ужастики ускоряют ритм биения сердца и всплеск адреналина.

Черновик 622

Кульминация фильма не подвела — в ней есть накал, твист, драма, логическая завершённость и мораль, не кажущаяся картонной и слащавой. Несмотря на солидный хронометраж, обе части «Оно» стоит при случае посмотреть подряд, для полного погружения в эту масштабную экранизацию.

Отличное продолжение, прекрасная экранизация и достойное завершение киноромана, которое в силу объективных причин немного не дотянуло до мощи первой части. «Оно 2» заслуженно займёт место в Зале славы фильмов ужасов.

Черновик 623

ХОРОШО

Коротко

Удачно

по-прежнему бережное отношение к первоисточнику

уместный юмор

страшно и ещё страшнее

отличный финал

Неудачно

не очень яркая игра взрослых актёров

есть Пеннивайз, но мало Скарсгарда

8