«Оно 2» получает довольно скромные оценки критиков

Инфернальный клоун Пеннивайз вернулся, однако критики оказались не слишком рады встрече. Средняя оценка на агрегаторе Metacritic — всего 60. Для сравнения: первую часть рецензенты оценили на 69 баллов.

Большинство «профессиональных зрителей» сходится во мнении: фильм получился слишком длинным. Но лишь часть считает, что показанное стоило того, чтобы вытерпеть 169 минут.

Некоторые сцены достаточно эффективно пугают, проблема в том, что напряжение вскоре после этого сбрасывается на ноль. Нет никакого накопления и развития: фильм как будто доходит до кульминации и откатывается обратно, вместо того чтобы перевалить за гребень волны и остаться там.

The GuardianПо мнению критиков, выросшие члены Клуба неудачников растеряли всю свою привлекательность. Продолжение активно использует флэшбеки, которые справляются на отлично. Но одновременно повзрослевшие дети не получают никакого развития характеров, а у некоторых даже с мотивацией возникают проблемы.

Отмечается также, что Мускетти на этот раз не удалось точно настроить баланс между страхом и смехом. «Оно 2» меньше полагается на подразумеваемые ужасы, намёки и саспенс, а вместо этого вставляет жуткие моменты везде, где только можно, включая заезженную зеркальную комнату. А звучащие невпопад шутки дополнительно разрушают атмосферу.

Героиня Элизабет Тейлор из одноименного фильма о царице Клеопатре сменяет за всю картину около 65 нарядов. Мадонна опередила свою коллегу по цеху, так как в мюзикле «Эвита» она 85 раз появляется в новых костюмах.

Но на самом деле главная проблема второй главы в том, что она длится слишком долго. Краткость — необязательное условие хорошей страшилки. Но в этом случае фильм подобен плохому конферансье: выпускает на сцену одного клоуна за другим и оставляет их там. А делать им откровенно нечего, и уже не понять, страшно это или смешно.

Entertainment WeeklyЗато все критики сошлись во мнении: Билл Скарсгорд и его клоун Пеннивайз остаются главным достоинством фильма. Отмечают также отличную работу комика Билла Хейдера, который сыграл повзрослевшего героя Финна Вулфарда.
В прокате ужастик «Оно 2» появится 5 сентября.