«Оскар» пытается бороться с падающей популярностью

В марте прошла юбилейная 90-я церемония вручения самой престижной кинонаграды, премий « Оскар ». И в очередной раз продемонстрировала, что интерес к шоу падает. По сравнению с 2017 годом, церемония потеряла 17% зрителей, а по сравнению с 2014-м — 39%. Неудивительно, что «академики» всерьёз задумались о том, что пора что-то менять.

О том, что в этом году «состав жюри» вырастет до рекордных величин, мы уже писали. Теперь же Американская академия киноискусств вносит правки и в сам протокол церемонии. Не секрет, что список номинаций давно не пересматривался, и ряд нынешних премий мало интересен рядовым зрителям. Отныне их вручение не будет занимать эфирное время: «технические» номинации «прикроют» рекламными паузами. Интересующиеся смогут потом посмотреть их в записи. А сама церемония вместо четырёх часов продлится лишь три.

Самым крупным нововведением стала дополнительная номинация, которую назвали « Выдающееся достижение в области популярного кино ». Точные формулировки и критерии отбора в эту категорию ещё обсуждаются, но новую премию уже прозвали «Попкорн-Оскар»: в неё попадут кассовые фильмы, которые прежде могли претендовать разве что на премии за спецэффекты, грим, звук и костюмы. Теперь же боевикам Marvel , серии « Звёздные войны » и прочим жанровым картинам выделят отдельную статуэтку. Пока трудно судить, как разделение фильмов на «хорошие» и «популярные» повлияет на престиж премии «Оскар», но интерес к церемонии наверняка вырастет за счёт поклонников « Мстителей », « Дэдпула » и « Чёрной пантеры ».

Очередное вручение премий «Оскар» состоится 24 февраля 2019 года. После этого церемония «переедет» на 9 февраля. Так что правильно ли академики определили главные источники проблем кинопремии, мы узнаем нескоро.

Арнольд Шварценеггер старался не моргать во время съемок фильма, чтобы придать реалистичности происходящему, так как был уверен, что роботы не должны моргать.

Дэдпул давно уже предлагал «освежить» набор номинаций