«Поразительное», «скучное», «абсолютное кино»: появились первые рецензии на «Дюну»

На Венецианском кинофестивале прошла мировая премьера блокбастера «Дюна» Дени Вильнёва. Фильм получил семиминутную овацию зрителей и положительные рецензии критиков (83% на Rotten Tomatoes, 76/100 баллов на Metacritic). Посмотревшие авторы хвалят Вильнёва за техническую составляющую ленты, детальную проработку фантастического мира из романа Фрэнка Герберта 1965 года, а также сравнивают впечатления от просмотра с «Космической одиссеей» Стэнли Кубрика. • Джошуа Роткопф, Empire: «Меня трясло после просмотра “Дюны”. Величие этого проекта зашкаливает. Какими бы потрясёнными вы ни были, умножьте свои ощущения на десять».
• Джастин Чанг, Los Angeles Times: «Вильнёв погружает в вас поразительно яркое, иногда правдоподобно пугающее видение будущего». • Стивен Вайнтрауб, Collider: «Кажется, создатели картины в действительности посетили другую галактику и засняли то, что там происходит». • Стив Понд, TheWrap: «Потрясающее кинематографическое достижение. гигантское произведение-размышление, будоражащее своей мрачной красотой». • Ксан Брукс, Guardian: «Напоминает нам, каким может быть голливудский блокбастер». • Антон Долин, Meduza*: «В прямом смысле перехватывает дыхание, и ты остро чувствуешь, что никаких слов достаточно не будет: хочется прежде всего отдышаться. И ведь это только первая часть» (*издание выполняет функции иностранного агента — прим.ред).

Очки какого бренда используются персонажами в фильме «Матрица»? По этому случаю даже был объявлен конкурс, где принимали участие самые известные фирмы, такие как Ray-Ban, Arnette и, никому неизвестный Blinde. Победу в тендере одержал лейбл Blinde, что привело основателя фирмы в настоящий шок. Он лично помогал подбирать актерам нужную модель, для чего специально полетел в Австралию.

Другие, более сдержанные рецензенты сетовали на запутанность повествования, которое захватит лишь истинных фанатов книги, и незаинтересованность происходящим.

Дэвид Эрлих, IndieWire: «Безжизненная космическая опера представлена в таких масштабных размерах, что никакой экран её не выдержит». • Дэвид Руни, The Hollywood Reporter: «Повествованию не хватает чётких линий, чтобы сделать его последовательно увлекательным. Парадоксально, но, учитывая высокое положение “Дюны” в сай-фай-каноне, большая часть её новизны была разбавлена, утрачена десятилетиями подражания».
Ричард Лоусон, Vanity Fair: «У Вильёнва был шанс исправить ошибки провала Дэвида Линча 1984 года <…> и по-настоящему уважить текст Герберта. Но Вильнёв не сдерживается и превращает всё в нечто сверхполированное и твёрдое на ощупь». • Оуэн Глайберман: «“Дюна” получает пять баллов за проработку мира, но лишь два с половиной — за повествование. <…> Проблема не только в потере историей своего пульса. Она также теряет всякий смысл, ведь эмоционально мы в неё совсем не вовлечены».

«Дюна» выйдет в российский прокат 16 сентября.

Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1 - Из-за постельной сцены Эдварда и Беллы фильм сначала получил рейтинг R (это означает, что подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя). Создателей это не устроило и они подредактировали сцену, после чего рейтинг сменился на PG-13 (дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями).