Прах актёра Джеймса Духана из «Звёздного пути» тайно перевезли на МКС в 2008 году

Из интервью The Times стало известно, что прах актёра Джеймса Духана , сыгравшего Монтгомери Скотта в сериале «Звёздный путь» , с 2008 года находится на Международной космической станции. Родственники погибшего рассказали об этом в беседе с изданием, отметив, что информацию знали лишь несколько человек. По их словам, часть праха была перевезена на МКС контрабандой благодаря предпринимателю Ричарду Гэрриотту. Он известен как один из первых космических туристов и создатель видеоигр Ultima. Прах был заламинирован в фотографию Духана. Гэрриотт спрятал карточку под внутреннее покрытие модуля «Колумбус» и скрывал это из боязни штрафов.
Актёр Джеймс Духан всю жизнь мечтал отправиться в космос. Он умер в 2005 году, однако, когда родственники обратились с официальным запросом о передаче праха на МКС, им было отказано. Тогда-то на помощь и пришёл Гэрриотт. Кроме того, в 2012 году урна с прахом Духана побывала в космическом пространстве во время запуска Falcon 9 от SpaceX.

Кино очень долго не имело твердого названия. В разных странах и в разных слоях общества его называли по-разному – «киномо-, хромо-, фоно-, мега-, скопограф», «иллюзион», «кики», «кинемоша» или «кинемошка». Единственное, что дожило до наших дней – это слово «киношка». А слово «кино» пришло в Россию из Германии.

The Times