Глотай (Swallow)
Всегда интересно смотреть фильмы, которые набирают высокие баллы у кинокритиков, но проваливаются у широкой аудитории. Конечно, иные картины получают высокие баллы исключительно за отработку правильной повесточки, но не будем о грустном. Потому что в целом профессиональные обзорщики – люди пресыщенные, поэтому неизменно тянутся к чему-то тонкому, странному, причудливому…
Тянутся к такому кино, как «Глотай».Признаться, и описание сюжета и трейлер вызвали у меня лишь скепсис – я думал, будет скучно. Но фильм сумел меня удивить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
There is just no room, doll!
Неправильное позиционирование – это всегда проклятье для необычных фильмов. В погоне за аудиторией, маркетологи навешивают на фильмы высосанные из пальца жанры и монтируют трейлеры в таком ключе, что изначальная атмосфера едва проглядывается. Вот и «Глотай» пострадал ни за что, ни про что – Кинопоиск уверен, что это триллер, на RT в перечне жанров указан Mystery & Suspense, а IMDb и вовсе добавляет в этот список хоррор.Да только «Глотай» – это чистокровная психологическая драма, причем весьма неторопливая (этот жанр вообще не терпит спешки). Кроме того фильм построен на распутывании внутреннего конфликта, а такие истории адски тяжело переносить на язык кино. Ждать триллер, а тем более фильм ужасов на таком материале – значит обречь себя на жестокое разочарование.
Крик - Прообразом маски из фильма «Крик» стала знаменитая картина Эдварда Мунка с тем же названием.
Но о чем же рассказывает это кино?
Молодая домохозяйка по имени Хантер ждёт ребёнка. Казалось бы – всё у нее благополучно. Богатый муж, роскошный дом, никаких забот, куча свободного времени… но девушку явно что-то тревожит. И на фоне этого непонятного стресса у Хантер нарушается пищевое поведение – девушка принимается глотать различные несъедобные предметы. Первое, что хочется отметить в картине – поразительный психологизм. Уж не знаю какое образование у режиссёра-сценариста Карло Мирабеллы-Дэйвиса, но не удивлюсь, если это именно клиническая психология. Столь тонкой проработки сюжета я не видел в кино уже давно, а глубина погружения в героев поражает. Тот самый случай, когда даже имя героине выбрано не случайно, и даже такая мелкая деталь играет в сюжете.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
При этом вся глубинная сложность картины настолько интересно и доступно развёрнута на экране, что кино не может не восхищать. Сценарий постоянно удивляет необычными поворотами и неординарными решениями, из-за чего «Глотай» действительно интригует – ты просто не знаешь, чем всё закончится.
Но тут есть один нюанс: кино сработает лишь в том случае, если зритель восприимчив ко всему этому психологизму. Ведь формально «Глотай» – картина очень спокойная, размеренная, и на первый взгляд в ней мало что происходит. Просто одна напряженная девушка ходит по красивому дому и творит странные вещи. Основная «масса» удовольствия этого фильма скрыта глубоко за внешней оболочкой – подобно тому, как большая часть айсберга лежит под водой. Картина требует от зрителя размышлений, некоторой восприимчивости… или хотя бы банального любопытства к обозначенной теме. Потому что это всё-таки кино о глубоко травмированной личности и душевном нездоровье.
Известная лошадиная голова из фильма «Крестный отец» была самая настоящая — продюсер получил ее в компании, производящей собачий корм.
Однако если у «Глотай» всё-таки получится добиться от вас сопереживания, то есть шанс увидеть один из самых пронзительных, грустных и трогательных фильмов последнего времени. В некоторых сценах пробирает прямо вот до слёз.
Замыкает триаду достоинств фильма конечно же визуал – очень аккуратный и по-своему красивый.
Восхищаюсь людьми, которые могут снять интересный фильм буквально в четырёх стенах, и за пять копеек сделать красиво – просто использовав нужный ракурс, правильно расставив мебель и со вкусом выбрав цвета. Тут даже операторская работа заслуживает внимания, будто подчёркивая главную тему фильма (обретение контроля) – статичные сценки из начала фильма постепенно разбавляются динамичными кадрами, снятыми «с рук».
Именно поэтому мне не хочется ставить «Глотай» никаких оценок. Лично я от картины в восторге, но она слишком личная и слишком колючая, чтобы её рекомендовать. И даже какие-то ориентиры дать очень сложно – пожалуй, самыми близкими фильмами будут «Магия, магия» , «Февраль» и, возможно, «Стокер» . Однако даже на фоне столь сильных конкурентов Swallow обладает одним весомым преимуществом – в этой картине показан не только путь вниз, в темноту, но и путь наверх.В финальных титрах фильма «Гарри Поттер и кубок огня» есть ремарка: «ни один дракон во время съёмок фильма не пострадал».
Если вы понимаете о чем я.
"Я сражаюсь с великанами" (I kill giants) и "10 на 10" (10x10) - мини-обзоры фил...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Спортлото-82» актёры тогда и сейчас фото