Рецензия на фильм "Пирсинг" (Piercing)

Пирсинг (Piercing)

Пирсинг Piercing

Эта рецензия будет короткой – такое себе спонтанное возвращение к формату мини-обзоров. И всё потому, что про «Пирсинг» мне неохота говорить развёрнуто – это не тот фильм. Но и полностью проигнорировать детище Николаса Песке тоже невозможно. Так что считайте этот текст чем-то вроде предупреждающего знака – красный «кирпич» у дороги, ведущей в тупик.

Так вот, «Пирсинг» – отвратительное кино. Из той породы ужасных картин, где между кадрами прослеживаются странные фетиши и психологические заскоки самого режиссёра. Конечно, это неправильно – ставить диагнозы на основе творчества, но иногда по-другому нельзя.

Уже второй свой фильм Николас Песке насыщает идеями и образами, которые не имеют ничего общего с психическим здоровьем. Мотивы издевательства над беспомощными людьми, смакование увечий и беспричинного насилия, в комбинации с полным отсутствием мало-мальски стройного смысла и эмпатии – вот на чем стоит «Пирсинг». И в плане содержания данное кино очень недалеко ушло от порнофильма, только вместо эротических сцен нам демонстрируют насилие. И это выглядит отвратительно, даже черный юмор не спасает.

Фильм «Пирсинг» (2019)

Пирсинг Piercing

Мне можно возразить, дескать Песке ни в чем не виноват – фильм поставлен по произведению Рю Мураками – известного литературного извращенца и любителя BDSM. Однако простите меня – «Кинопроба» тоже поставлена по творчеству Мураками, и это шедевр психологического хоррора, я настаиваю. Так что не надо кивать на первоисточник – проблема «Пирсинга» именно в Николасе Песке и его странных представлениях о том, каким должно быть кино.

Но что самое обидное – а ведь этот парень и правда умеет снимать. Всё, что касается чистого профессионализма в «Пирсинге» сделано на высочайшем уровне. Из «Пирсинга» очень легко надёргать вкусных кадров, да и ведущие актёры просто молодцы – Миа Васиковска и Кристофер Эббот играют так, что их даже жалко становится. Ну не для того фильма вы, ребятки, стараетесь! Ох, не для того…

Пирсинг Piercing

В общем, Николас Песке окончательно убедил меня не смотреть свои фильмы. В принципе, уже после «Глаз моей матери» всё было понятно, но… всякое бывает. В конце концов, у всех случаются творческие неудачи, и люди всегда заслуживают второго шанса.

Самая знаменитая цитата из фильма «Звёздные войны» — «Да пребудет с тобой Сила» — по-английски звучит как «May the Force be with you». Эту фразу-каламбур можно понять и как «May the 4th be with you» («4 мая с тобой»). Именно поэтому день «Звёздных войн» фанаты этой саги празднуют 4 мая.

Но когда и со второй попытки автор снимает совершенно больное дерьмо, тут уже пора делать выводы и записать Николаса Песке в категорию «талантливых психов» – вместе с Гапаром Ноэ и Йоргосом Лантимосом . Это те ребята, которые точно знают, как снимать хорошо, но всякий раз выдают нечто столь отвратительное, что мне хочется блевать.

Не смотрите «Пирсинг». Он… неприятный.