Рецензия на фильм "Соловей" (Nightingale)

Соловей (Nightingale)

Соловей (Nightingale)

Австралийская сценаристка и режиссёр Дженнифер Кент обратила на себя внимание пару лет назад, сняв элегантный драматический хоррор «Бабадук» . После таких любопытных дебютов за авторами невольно начинаешь следить – что ещё они напишут да наснимают, интересно же! Перспективных творцов видно сразу. Короче, «Соловья» пропустить я не мог. И пускай на этот раз Дженнифер Кент сняла не ужастик, а вполне себе исторический триллер, но как по мне – это всё равно один из самых страшных фильмов года. Причем «Соловей» страшен не в абстрактном, жанровом понимании слова – в ленте вообще нет никаких уловок, призванных испугать зрителя. Фильм страшен именно в бытовом, обывательском смысле. Он страшен чудовищными сценами насилия, реалистичным изображением моральных уродов и живописанием самых мрачных страниц человеческой истории.

Сказать, что фильм не для всех – ничего не сказать.

Это жесть, как она есть.

Черное кино

Соловей (Nightingale)

По своей структуре «Соловей» – это вестерн, и можно даже указать некоторые источники вдохновения для Дженнифер Кент. Конечно это «Выживший» от Иньярриту и «Мертвец» Джима Джармуша. Из первого прихвачены суровость и выжигающая месть, из второго – столкновение двух культур и перерождение героя. Ну и ещё все три фильма объединены темой экзистенциального путешествия по фронтиру и сквозным мотивом погони.

Что выгодно отличает «Соловья», так это место действия.

Сюжет картины разворачивается во времена дикого запада, только (ВНЕЗАПНО!) не на западе. И вообще не в Америке. Дженнифер Кент показывает местность, которой лично я на экране еще не видел – остров Тасманию, что близ австралийского побережья. И этот совершенно новый и необычный сеттинг вливает немало энергии в сам фильм – вместо привычных и поднадоевших американских пионеров да индейцев, мы видим столкновение совершенно иных культур – британских колонистов и тасманийских аборигенов.

Фильм "Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины" может похвастаться самым большим количеством киноляпов за последние 20 лет. Всего фанаты насчитали в фильме 390 ошибок, что больше, чем у идущих за ним в этом рейтинге двумя фильмами о Гарри Потере. И, несмотря на это, фильмом с самым большим числом киноляпов, на удивление, является лента 1979-го года "Апокалипсис сегодня", в которой нашли 559 ошибок.

Причем действие «Соловья» происходит на фоне Черной войны – в плане названия звучит пафосно, хотя на самом деле никакой войны толком и не было. Просто британцы за несколько лет методично и не напрягаясь уничтожили на Тасмании всех аборигенов, в очередной раз проявив себя прогрессивной нацией. Но не называть же этот эпизод Черным геноцидом, в самом-то деле? Именно такой чудовищный бэкграунд дополняет историю фильма – сперва «Соловей» кажется примитивной историей о мести, чуть ли не классическим представителем жанра Rape & Revenge, но чем глубже герои забираются в буш, тем сильнее на зрителя накатывает ужас от осознания общей картины происходящего.

Соловей (Nightingale)

«Соловей» – тяжелейшее, жесточайшее и почти невыносимое кино. И хотя в фильме нет совсем уж отбитых мерзостей и дешевого шокирования, но отдельные эпизоды ленты невозможно смотреть. Хочется поставить кино на паузу, перемотать или выключить. «Соловей» вполне реально может испортить настроение после просмотра. Этот фильм, он как холодный и депрессивный осенний дождь – гасит любой энтузиазм и любой оптимизм. Кино слишком реалистичное в своих ужасах, а потому угнетающее психику.

Но при этом «Соловей» – тонкая вещь, практически ювелирное изделие. Для женщин-режиссёров это вообще очень характерно – рисовать историю предельно аккуратно, тонкими кисточками да легчайшими мазками. В фильме мало рассказывается, зато много показывается. Это очень неболтливый фильм! Не то, чтобы герои постоянно молчали, но в «Соловье» нет лишнего… трындежа, если не сказать грубее. Благодаря этому те слова, что всё-таки произносятся, обретают огромный вес. Настолько огромный, что отдельные короткие фразы способны раздавить.

Режиссер Алан Смити (англ. Alan Smithee, Allen Smithee, Alan Smythee, или Adam Smithee) — псевдоним, использующийся в случаях, когда режиссёр по тем или иным причинам отказывается указывать своё имя в титрах.

Соловей

Даже не знаю, нужно ли упоминать актёрскую игру – в фильмах такого уровня она плохой не бывает. И это при том, что здесь вообще нет известных актёров – в лицо можно узнать одну только Эшлинг Франчози, мелькнувшую в крошечном эпизоде «Игры престолов». Остальные актёры еще менее известны, но так даже лучше – ничто не мешает погружению в картину. Звёзды таким фильмам не нужны. Скорее наоборот. А в целом «Соловей» это сильнейшее кино… которого никогда не будет на оскаре или иных церемониях. Казалось бы – фильм рассказывает о тех же самых вещах, что и какая-нибудь «Зелёная книга» , но всё дело в интонации и акцентах. Фильм слишком тёмный и слишком ужасающий для того, чтобы его награждать и продвигать. «Соловей» бурлит от гнева, несправедливости и самой черной злобы, даже не пытаясь найти для них сбросной клапан. Здесь нет никаких проблесков надежды или утешительной концовки, а самым добрым, теплым и душевным персонажем ленты бесспорно является лошадка главных героев.

Оценку «Соловью» я ставить не хочу, а вот рекомендовать его – буду. Если ваши нервы позволяют, то обязательно посмотрите этот фильм. Наградой будет упавшее настроение, но это всё равно Кино с большой буквы К.

О Ганнибале Лектере снимут сериал