Рецензия на сериал "Слишком стар, чтобы умереть молодым" (Too old to die young)

Слишком стар, чтобы умереть молодым (Too old to die young)

Слишком стар, чтобы умереть молодым (Too old to die young) Рецензия на сериал

С год назад я уже касался темы абстрактного кинематографа, и вот пришла пора поговорить об этом снова. А какой повод может быть лучше, чем творчество Николаса Виндинга Рефна? Сам Рефн – очень интересная и неоднозначная фигура. Его фильмы либо ненавидят всей душой, либо возводят в ранг культа. Равнодушных лично я не встречал – такие вообще существуют? А уж сериал Too old to die young (TOTDY) – это вообще Рефн «на максималках». Шанс уснуть от медитативного и гипнотического визуального ряда как никогда высок, а странные персонажи и неестественные диалоги могут нереально выбесить. Короче – заснёте в ярости.
В связи с этим, я не рекомендую знакомиться с Рефном через этот сериал – выберите любой другой его фильм. Если он понравится – тогда уже можно подумать о просмотре TOTDY. Тот случай, когда лучше придти подготовленным – нервы здоровее будут.

Кровь и неон

Слишком стар, чтобы умереть молодым (Too old to die young) Рецензия на сериал

С места – в карьер: смотреть TOTDY ради сюжета – значит обрекать себя на страдание. Пускай даже в фильме присутствует конкретная история о конкретных персонажах, но Рефн обращается со сценарием настолько вольно, что это может шокировать. Главные герои тасуются, как карты в колоде, персонажи приходят из ниоткуда и уходят в никуда, а драматические линии практически не прослеживаются. Зачастую вообще трудно понять, что движет тем или иным героем. А уж структура серий и вовсе не подразумевает никакой логики: многие эпизоды можно менять местами или даже исключать из сериала – сюжет от этого не пострадает.

В Голливуде любят снимать сиквели удачных фильмов. Ярким примером является серия картин о британском секретном агенте Джеймсе Бонде. Фильм занял первое место в книге кинорекордов «по количеству фильмов-продолжений». Их общая цифра составляет 23 ленты за 40 лет.

В общем, представленная история во многом абсолютно абстрактна… и это довольно круто. Поймите меня правильно – я люблю истории. Я люблю разбирать их на части, копаться в них, изучать глубинные механизмы, которые приводят сюжет в движение. Но также я оставляю за режиссёром право быть абстрактным. В конце концов кинематограф – он про эмоции, а не про истории. И если фильм или сериал те самые эмоции вызывает, то какая разница за счет чего он это делает?

Казалось бы – тут самое время поговорить о визуальном ряде, но я не хочу на нём фокусироваться. Да, картинка у Рефна просто божественная, но зачем сводить всё к визуалу? TOTDY – он не про стиль. Он про атмосферу. И она здесь просто удушающая.

Слишком стар, чтобы умереть молодым (Too old to die young) Рецензия на сериал

TOTDY – очень, очень, очень страшный сериал. И хотя Рефн снимает не фильм ужасов, его творение оставляет после себе совершенно жуткое впечатление. И пресловутая «абстрактность» работает на это ощущение со стопроцентным КПД. Просто обратите внимание на мир, созданный Рефном. Он абсолютно идеализированный и нереальный. Люди так не разговаривают и так себя не ведут. Не бывает в жизни такого освещения. Не бывает такого количества пустых помещений. Таких идеальных пляжей. И вылизанных декораций, где на полу – ни одной лишней пылинки.

В процессе съёмок фильма «Рокки 4» Сталлоне предложил Дольфу Лундгрену, исполнявшему роль советского боксёра Ивана Драго, драться по-настоящему, чтобы сцена боя выглядела максимально правдоподобно. В итоге после одного из ударов Лундгрена Сталлоне увезли в больницу, где он восстанавливался 8 дней.

Рефн словно снял репортаж из ада – сериал, чем-то смахивающий на «Кроликов» Дэвида Линча. Душевно искалеченные, потерянные люди ходят по страшным местам и творят страшные вещи. Их мотивы давно забыты. Прошлое – туманное, а будущее ведёт исключительно в темноту. Персонажи словно не слышат друг друга, говоря каждый о своём.

Некоторые герои настолько залипли в этом болоте, что похожи просто на манекенов – обратите внимание на задние планы всех этих кафешек, супермаркетов, баров и т.п. Люди, напрямую не участвующие в сцене, зачастую даже не двигаются. Ничего не делают. Просто сидят, не меняя позу и смотрят в одну точку. От такой массовки мороз по коже.

Слишком стар, чтобы умереть молодым (Too old to die young) Рецензия на сериал

Ну и конечно же мир Рефна – это очень холодный мир. Несмотря на фантастически красочную, залитую разноцветным неоном картинку, теплоты тут меньше, чем в Антарктике посреди полярной ночи. Во многом это потому, что в сериале нет понятия «нормы». Здесь нет нормальных персонажей. Нет адекватных взаимоотношений. Во всём сериале я не могу припомнить ни одного здорового социального взаимодействия – на всём стоит печать некоторой извращенности, садизма и мазохизма. Ни любви, ни дружбы, ни здравых родственных отношений – всё осквернено, опереться не на что. В мире Рефна зло борется со злом, либо уничтожая нейтральных героев, либо опуская их до своего уровня.

Однако назвать сериал чернухой я не могу. Уж насколько я ненавижу чернуху, но здесь жестокость и насилие были как никогда уместны.

Вообще, чем ценны такие вот авторские проекты, так это самовыражением режиссёра. Ведь всякий автор пишет / рисует / снимает обычно про себя самого, вот и у Рефна сериал получился вывернутым наизнанку внутренним миром режиссёра. Сон разума, населённый чудовищами. И побывать в этом мире – интересно. Мейнстрим такого ощущения не даст никогда.

А ещё сериал оооочень липкий – после просмотра постоянно перебираешь в уме его события, отдельные кадры, сценки. Они сами всплывают в памяти. Редкие творения способны забираться так глубоко под кожу.

Когда Гарри встретил Салли - Сцену в ресторане, где Салли на спор симулирует оргазм, придумала Мэг Райан. По сценарию герои должны были просто беседовать о женщинах, симулирующих оргазм.

Слишком стар, чтобы умереть молодым (Too old to die young) Рецензия на сериал

Ну и мой вердикт прост: TOTDY – очень нестандартный сериал. Небезопасный, если хотите. Рисковый. Созданный не для развлечения публики, он использует приёмы, которые натолкнутся на отторжение. Далеко не каждый киноман выдержит столь медленный, тягучий темп. И диалоги, состоящие из сплошных пауз.

Многие будут его хейтить, другие – превозносить. Смотреть его или нет – решайте сами.

Лично про себя могу сказать, что посмотрел его практически запоем – насколько позволяло свободное время. Это – моё. На 100%.

Но в то же время я сам могу назвать десятки причин, почему сериал может не понравиться. По сравнению со стандартными телевизионными драмами, сериал от Рефна – это не просто гадкий утёнок, а продукт совершено иной эволюционной линии. Многие зрители выключат его через 20 минут – и я буду последним, кто их осудит.

Но если вам нравятся неоновые фантазии Рефна, если вы с ним на одной волне, то опыт просмотра будет бесценным.

Посоветуйте хороший фильм