Русофобская пропаганда в новой игре «Call of Duty: Modern Warfare»

rusofobskaya-propaganda-v-igre (1)

Оглавление

Новый шутер от первого лица «Call of Duty: Modern Warfare» версии 2019 года находится в продаже всего несколько дней, но уже вызвал бурю негодования в сообществе русскоязычных геймеров и негативные отзывы в СМИ. Причина – чудовищный пропагандистский образ россиян.

Геббельс бы апплодировал

Игроки – публика традиционно и подчёркнуто политически нейтральная. Да и «плохие русские» в компьютерных играх, персонажи уже достаточно привычные. Однако то, что было показано в сюжетной кампании Modern Warfare, превзошло всё, что мелькало ранее. Причем, не только в серии Call of Duty, но и в игровой индустрии вообще.
Вместо обещанной разработчиками «неоднозначности» и «серой морали» войны в самом свежем продукте от Activision акценты расставлены совершенно четко. Русские, которые в цензурном российском дубляже именуются «людьми Баркова» показываются игрокам со всего мира абсолютным злом, настоящими людоедами, в отношении которых методы не выбирают, а сама история крутится вокруг вымышленной ближневосточной страны, в которой, впрочем, безошибочно угадывается Сирия.

Американцы, британцы и сотрудничающие с ними арабские боевики, массово убивающие россиян, напротив, выставлены настоящими героями, лишь пару раз демонстрируя свою «неоднозначность». Хотя и их неприглядные поступки быстро смазываются сюжетными оправданиями, утверждающими, что всё это для благого дела.

Итальянская картина «Фильм любви и анархии, или сегодня в десять утра на Виа дей Фиори в известном доме терпимости» занимает первое место в книге рекордов в рубрике «фильм с самым длинным названием».

Ряд стримеров уже отказались от публичного прохождения игры именно по моральным соображениям, назвав игру «дешёвой агиткой».

«Шоссе смерти»

В Call of Duty рассказывается о «Шоссе смерти» – когда американская армия, нарушая Женевскую конвенцию, уничтожила колонну иракских войск, которые отводили технику. Также было убито большое количество мирных. Вот только в игре говорится, что это всё сделали русские…

rusofobskaya propaganda v igre 3 Русофобская пропаганда в новой игре «Call of Duty: Modern Warfare»

rusofobskaya propaganda v igre 2 Русофобская пропаганда в новой игре «Call of Duty: Modern Warfare»

rusofobskaya propaganda v igre 5 Русофобская пропаганда в новой игре «Call of Duty: Modern Warfare»

Как рекламируют такие игры и сколько платят блогерам

Известный видеоблоггер Илья Мэддисон (Илья Давыдов) в своём твиттере заявил, что поучаствует в акции компании CoD Challenge для продвижения Modern Warfare. Затем он пригласил подписчиков на трансляцию, где начал проходить игру. Спустя день блогер отказался от партнёрских стримов с Activision и раскритиковал всех, кто участвует в промо-кампании. Он также раскрыл сумму, которую ему предложили за рекламу игры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Игра “Gungrave GORE” (2019)

rusofobskaya propaganda v igre 4 Русофобская пропаганда в новой игре «Call of Duty: Modern Warfare»

Дополнительные материалы по теме пропаганды в играх:

Русофобия в компьютерных играх

Пропаганда извращений в играх Mass Effect, Dragon Age и Sims

Как «файтинги» и «шутеры» полезными становились

Пропаганда наркотиков в игре Far Cry 4