Сериал Сокол и Зимний солдат: 4 серия

Количество значимых героев увеличивается, сюжетные линии расслаиваются, мотивации сходятся, атмосфера накаляется — удивительно, что до финала сезона остается лишь два эпизода. Мы понимаем, что вселенная Marvel не останавливается с финалом сезона отдельного проекта, а потому финал чего-то одного — начало или предтеча чего-то другого. И все же, то, как набрал обороты этот, казалось бы, достаточно формальный проект (давайте дадим каждому герою по сольному сериалу), не может не радовать.

Сериал Сокол и Зимний солдат 4 серия

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 4 эпизода сериала «Сокол и Зимний солдат» — если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения
В предыдущем рекапе мы нарекали на то, как сценарист Дерек Кольстад обращается с материалом (и своих претензий не снимаем). Но в этом эпизоде ситуация поменялась коренным образом: схематичность ушла, при том, что количество происходящего, которое нужно втиснуть в 50 минут возросло многократно. В центре повествования на сей раз оказался конфликт восприятия: Земо и новый капитан Америка считают, что Карли Моргентау безнадежна, она убивает людей ради своей цели (пусть теоретически она может быть благой), Сэм Уилсон надеется, что ее можно обратить к добру, ведь изначально ее намерения также благие. В чем тут фокус?

Фильм-катастрофа «Титаник» принес киностудии небывалый до сих пор доход – $2 400 000 по результатам международного проката и проката в США. Такой рекорд не сумел побить больше ни один фильм. Разве что «Аватар» того же режиссера - Джеймса Кемерона.

Если помните, мотивация Таноса тоже могла быть рассмотрена как благая под определенным углом. Планеты действительно страдают от перенаселения, что выливается в нищету и голод для миллионов существ. Решение Таноса радикальное, но рабочее (чисто теоретически, разумеется). Но огромный плюс «Мстители: Финал», «ВандаВижен» и «Сокол и Зимний солдат», среди прочего, именно в том, что Marvel не забыл о щелчке Таноса в мгновение ока сразу после того, как Халк отщелкнул все обратно. Исчезновение нескольких миллиардов людей — трагедия для всех, кто остался, и ее последствия переживают годами. Более того, это было трагедией и для тех, кто вернулся после повторного щелчка — вернуться и обнаружить, что мать умерла от рака (Моника Рамбо), родные и близкие продолжают жить своей жизнью без тебя, заново попытаться осознать свое место в этом мире, все это причиняет боль, с которой сложно бороться, она не проходит мгновенно (а может и не проходит никогда). Поэтому когда Карли Моргентау пытается проговаривать вслух свою мотивацию о борьбе с системой, которая оставила людей без дома и средств к жизни (проклятый капитализм, в США это одна из больных тем на сегодняшний день) в диалоге с Сэмом (или даже со своими собственными соратниками), звучит это очень слабо. Все разбивается о человеческие жертвы (а они уже есть на ее совести).
Сэм считает, что он понимает Карли, поскольку и сам столкнулся с безжалостностью системы. Его дом забирают, его сестра отчаянно борется за выживание семейного бизнеса, и все это несмотря на статус героя-Мстителя. Он пытается воззвать к лучшему в Моргентау и в принципе к рациональной составляющей ее теории о противостоянии плохим ребятам в мировых правительствах с помощью террактов, и у него могло бы получиться (возможно), но мы знаем, что в кино так не работает — план обязательно срывает твой соратник, который слишком рьяно рвется в бой и считает, что если не подождать пару минут, то все сорвется. Земо устроил встречу Карли и Уилсона на похоронах приемной матери Моргентау в Риге, но Джон Уокер, новый капитан Америка, все портит. Он врывается в помещение и кричит о том, что Моргентау арестована. В итоге, после непродолжительной схватки, она убегает, считая, что Уилсон все подстроил, чтобы схватить ее, и откровенность была наигранной.

Джим Керри отклонил предложение киностудии Walt Disney сыграть Джека Воробья в фильме «Пираты Карибского моря». Именно его продюсеры изначально представляли в роли капитана Черной жемчужины.

Сериал Сокол и Зимний солдат 4 серия

Еще один конфликт восприятия — отношение к самому концепту суперсолдат (и суперлюдей в целом). Земо не приемлет идею их существования как таковую. Он считает, что сверхлюди неизбежно приходят к ощущению своего превосходства и склоняются к темной стороне. Так появляется гидра, нацизм, Гитлер. В одной из дискуссий на эту тему Баки говорит о том, что Земо забывает о Стиве Роджерсе — он не перешел на сторону зла. «Туше», — отвечает Земо. Но сколько таких исключений? В итоге, когда Земо выслеживает Карли, ранит ее из пистолета, и она роняет на землю капсулы с сывороткой для суперсолдат, пусть на секунду и кажется, что барон будет вкалывать ее себе, по факту он разбивает одну пробирку за другой. И он уничтожил бы всю сыворотку, но перед тем, как грохнуть об землю последнюю капсулу, его вырубает подоспевший Джон Уокер, который незаметно для всех прячет ее себе в карман.

Сериал Сокол и Зимний солдат 4 серия

Девушки из Ваканды дали Баки в начале эпизода восемь часов для того, чтобы он с помощью Земо предотвратил конец мира. Теперь это время прошло, стражницы пришли в роскошный номер Баки, Сэма и их пленника/соратника, чтобы забрать его. Мстители, понятное дело, не хотят его отдавать, к тому же подоспел Джон Уокер, который хочет забрать его сам. Когда он активно нарывается на бой с Уилсоном, даже откладывает щит в сторону, чтобы все было как бы на равных, кажется, что он уже вколол себе сыворотку. Но когда начинается драка всех со всеми (только Земо стоит в сторонке и лениво потягивает виски), стражницы Ваканды разделывают и Мстителей (у Баки отсоединяют железную руку с помощью какого-то мудреного приема, напоминающего секретный удар Пэй Мэя пятью пальцами, от которого разрывает сердце), и нового Капитана Америка с его подручным. А значит, пока никакой сыворотки Уокер не принял — но зато сделал еще один шаг в сторону того, чтобы это сделать. После того как все участники драки повержены представительницами Ваканды, он изумленно бормочет: «И они даже не суперсолдаты…».

Миллионер из трущоб - Компания Mercedes-Benz попросила снять свой логотип с использовавшейся в съёмках этого фильма машины. Они аргументировали свою просьбу тем, что ассоциация автомобиля с бедным районом может негативно сказаться на имидже фирмы.

Сериал Сокол и Зимний солдат 4 серия

Позднее он обсуждает вопрос сыворотки с Ламаром Хоскинсом, своим напарником. Тот отвечает, что вколол бы ее себе, если бы был шанс. «Тебя не пугает, что она может изменить тебя?» — продолжает расспросы Уокер. Тогда Хоскинс говорит, что сыворотка лишь доводит до максимума ту силу, которая есть в человеке. Есть Карли Моргентау, а есть Стив Роджерс, которого сыворотка не изменила.

Сериал Сокол и Зимний солдат 4 серия

Далее мнения расходятся: часть интернета считает, считает, что Уокер уже вколол себе сыворотку, часть думает, что это еще только предстоит. Когда Карли Моргентау вызывает Сэма на встречу звонком его сестре, в котором она угрожает ее детям в случае неповиновения, с ним приходит Баки, но вслед за ними является и новый Капитан Америка. Завязывается очередная драка, к которой подключается и Ламар Хоскинс. Карли сильно бьет его — он отлетает к колонне и ломает об нее шею (возможно, в следующей серии окажется, что поверждения тяжелые, но не смертельные, но пока выглядит так, что он погиб). В порыве гнева Уокер гонится за ней и ее подручным — и вот тут и происходит момент, который в большей степени склоняет к первой версии по поводу сыворотки. Новоиспеченный Капитан Америка выпрыгивает из окна третьего этажа и приземляется на крышу автобуса, раздавливая ее. С одной стороны, очевидное свидетельство того, что сыворотка уже введена, с другой стороны, во втором эпизоде , когда он подключился к погоне Мстителей за Разрушителями флагов на фурах, он также выглядел весьма внушительно как для обычного человека, пусть и тренированного спецназовца.

Сериал Сокол и Зимний солдат 4 серия

Но главный шок эпизода происходит после этого: Уокер догоняет одного из Разрушителей флагов, сбивает его с ног щитом, а потом этим же щитом и убивает, забивая ребром вибраниевого снаряда лежачего противника. Опять же, с одной стороны, для того, чтобы убить суперсолдата, явно нужна помощь сыворотки. А с другой стороны, у него в руках самый прочный металл в мире — возможно, сыворотка все еще в ампуле?

Сериал Сокол и Зимний солдат 4 серия

Момент убийства происходит на одной из центральных площадей Риги — изумленные жители смотрят на избиение и снимают на камеры смартфонов. В том же немом шоке созерцают это и Сокол с Баки. Камера берет план нового Капитана Америка снизу, его щит в нижней части обильно покрыт кровью. Занавес, титры.

После выхода в 1959 году фильма «В джазе только девушки» его показ был запрещен в штате Канзас. Причина — излишняя откровенность сцены с Мэрилин Монро и Тони Куртисом, а также их взаимное переодевание.

Сериал Сокол и Зимний солдат 4 серия

А что Земо? Он сыграл в Эль Чапо, как отмечает Сэм после завершения драки с вакандиандками. Во всеобщей суматохе барон просто удалился в ванную комнату. Когда бой был завершен, в ванной его уже не было — отодвинув ванну, Мстители видят в полу под ней отверстие, ведущее в туннель. Таким образом однажды скрылся от ФБР один из самых значимых наркобаронов в истории по прозвищу Эль Чапо. В итоге, новый Капитан Америка стал суперсолдатом (или очень скоро им станет), где-то бродит недовольный Торговец Силой (он же Брокер из прошлой серии), который делает звонки с угрозами Карли Моргентау, сама Карли вновь сбежала и теперь не ждет от Мстителей никакой пощады, в довершение всего, Земо, на которого зуб у всех жителей Ваканды, скрылся в неизвестном направлении. Это будет два очень горячих финальных эпизода сезона.

Сериал Сокол и Зимний солдат 4 серия

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Сериал «Сокол и Зимний солдат», 1 сезон Эпизод 4 Весь мир смотрит (The Whole World is Watching) Премьера — 9 апреля 2021 года Режиссер — Кари Скогланд Автор сценария — Дерек Кольстад Рекапы предыдущих эпизодов первого сезона сериала «Сокол и Зимний солдат»:

1 | 2 | 3

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: