«Симпсоны» в Средневековье: Каким получился сериал «Разочарование»

Netflix выпустил первый сезон нового сериала Мэтта Грейнинга «Разочарование», действие которого происходит в мире меча и магии, троллей и принцесс. Чем еще «Разочарование» отличается от «Симпсонов» и «Футурамы»? И сможет ли оно очаровать не только гиков и подписчиков «Страдающего средневековья»?«Симпсоны»

«Симпсоны»

Всенародно любимые «Симпсоны» появились во второй половине 1980-х, когда Мэтт Грейнинг, человек из Орегона, работавший на разных работах, последней из которых было рисование комиксов, получил место на телевидении и решил делать сериал про семейку Симпсонов. Симпсоны, конечно, не Смиты, в первую сотню самых распространенных фамилий не входят, но их очень много. А Спрингфилд это вообще такое типичное американское везде и нигде, их по всей стране 28 штук. В каком именно штате или даже в какой части страны находится Спрингфилд — предмет давних споров фан-базы, намеренно спровоцированных самим Грейнингом. Штат называется всегда просто «Штат», а столица Штата просто «Столица». Всякий раз когда нам собираются показать Спрингфилд на карте, в последний момент кто-то загораживает обзор.

Зато мы довольно хорошо знаем, что герои сериала — это знакомые и родственники Грейнинга. Успех «Симпсонов» — это успех узнаваемого мира, который при это гиперболизирован. Все сталкивались с туповатыми школьными бюрократами, а потому приятно посмеяться над директором начальной школы Спрингфилда Сеймуром Скиннером, который в порыве честности кричит: «Сейчас я постараюсь сделать то, чего никогда не делал. Что-нибудь!». Все сталкивались с вороватым, некомпетентным и не следящим за своей формой полицейским, но шеф Виггам всех превзошел по всем трем указанным параметрам. Но даже он способен иногда принести пользу. В итоге, «Симпсоны» бьют один за другим рекорды продолжительности мультипликационных и не только шоу.

«Футурама»

«Футурама»

А вот у другого проекта Грейнинга, «Футурамы», другая судьба. «Футурама» вышла в 1999 году, когда шло сразу два сериала по мотивам «Звездного пути» («Дальний космос» и «Вояджер»), и мир замер в предвкушении воскрешения «Звездных войн». Научная фантастика входила в тренд вместе с ожиданиями конца света во время Миллениума. Так что идея запустить пародийный сериал, в котором будет и наука, и техника, и будущее, и пародия на тему всего этого, казался логичным. Но не вполне сложилось. С одной стороны, «Футурама» как-то сразу перешла к бесконечно сложному юмору (хотя и в «Симпсонах» он со времени местами стал очень непростым). Там были шутки на языке бейсик! С другой, мир в нулевые по разным причинам повернулся скорее к фэнтези, нежели к научной фантастике, самыми громкими кинофраншизами десятилетия стали «Гарри Поттер» и «Властелин колец».

В буклете к своему альбому "Utero" Курт Кобейн поблагодарил Квентина Тарантино. Ходят слухи, что Курт Кобейн обожал фильм Тарантино "Бешенные псы". Кроме того, Куртни Лав говорит, что Тарантино звал ее и Курта в фильм "Криминальное чтиво", однако сам режиссер этого не подтвердил. И все же, в конце ленты можно увидеть надпить "RIP Kurt Cobain" ("Покойся с миро Курт Кобейн").

Прошло 18 лет. За это время плащи, шпаги и драконы успели выйти из моды и снова в нее вернуться, благодаря всеобщей популярности сериала «Игра престолов» и Джорджу Мартину лично. И вот Грейнинг делает сериал про условное средневековье. Так и хочется написать «страдающее». Пьющая и играющая в карты принцесса-пацанка, ее друзья — тупой эльф и саркастический демон, отец-идиот, мачеха-русалка, самовлюбленный принц. Это все кажется капустником по мотивам «Игры престолов». Ну да, тут есть специальные послания для тех, кто хоть как-то разбирается в истории средневековья или, может быть даже читал какие-то из трудов историка Жака Ле Гоффа. Общество здесь сословное и ведет себя по заложенной сословной программе. Громогласно объявляя об этом. Как и положено у Грейнинга, да и вообще в пародиях: юмор строится на гиперболе. Если уж ты тупая деревенщина, то ты совсем тупая и совсем деревенщина, если ты городской сноб, то ты будешь вести себя как самый стереотипный сноб.

Крестьяне жалки и требуют, чтобы к ним относились как к людям второго сорта, принцы предаются самолюбованию, власть имущие думают только о своих интересах. И да, это фирменный Грейнинговский аккуратный юмор. В «Симпсонах» и «Футураме» всегда было критически мало сортирно-анальных шуток, особенно, если сравнивать с «Гриффинами» или «Южным Парком».«Гриффины»

«Гриффины»

Вроде все смешно и в меру интеллигентно. Но «Разочарование» все-таки разочаровывает. Чем? Сейчас объясним, только немного отмотаем назад.

В самом последнем на данный момент эпизоде «Симпсонов», в завершающей серии 29-ого сезона, которая называется «Лестница Фландерса» (прозрачный намек на библейскую лестницу Якова), Барту Симпсону являются призраки разных покойных персонажей из прошлых сезонов и просят отомстить за них. Тут и основатель Спрингфилда Джебедайя Спрингфилд, и джазмен Мэрфи Кровавые Десны, и раввин Крастовски, и мистер Смитерс-старший.

Если вы кого-то из этого списка не знаете, это нормально. Просто вы смотрели не все серии «Симпсонов». Не нормально как раз если знаете всех. Покойники в списке расставлены по убыванию известности, все они — второстепенные персонажи. Некоторым были посвящены отдельные серии, некоторые фигурируют в заставке, а некоторые, несмотря на свою малозначимость, довольно популярны.

«Симпсоны»

«Симпсоны»

Сложнее дело обстоит с оборванной женщиной в потрепанном костюме английской прислуги (вы видели такой много раз в исторических сериалах). Женщина просит Барта отомстить за нее «реактивным двигателям». Шутка совсем не понятна, если не знать кто это. А зовут ее Шери Боббинс, она — английская няня и, как несложно догадаться, пародия на Мэри Поппинс. Шери Боббинс появилась в «Симпсонах» один раз, 20 лет назад (!), в восьмом сезоне. Она приходит в семью Симпсонов, чтобы помочь, в итоге почти сходит с ума, а в конце серии, как и положено английской няне, улетает на зонтике, чтобы погибнуть страшной смертью в реактивном двигателе пролетающего мимо авиалайнера. Отсюда и такая странная просьба.

Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар - Хана Соло сценаристы решили заморозить из-за того, что создатели фильма были не уверены, подпишет ли Харрисон Форд контракт на участие в следующей части.

«Разочарование»

«Разочарование»

Все эти специфические детали очень хорошо демонстрируют уровень шуток в «Симпсонах». Не на бейсике, конечно, но тоже непростых. Когда создатели сериала шутят так сложно, значит они уверены, что их хоть кто-нибудь да поймет. Но будем откровенны: чаще всего, чтобы понять, что имеют ввиду Мэтт Грейнинг и компания, нужно быть откровенным маньяком, смотревшим каждую серию как минимум два раза (их, кстати, 640). С какого-то момента сериал во многом строится на намеках на события из прошлых серий. Понял — молодец, не понял — ну сам виноват, плохо учил уроки.

А последние сезоны «Футурамы» (сериал несколько раз снимали с эфира и несколько раз воскрешали) вообще состояли из сплошных инсайдерских шуток, построенных на фактах из жизни ее героев.

Короче, к чему вся эта история: Мэтт Грейнинг и его мультфильмы не просто смеялись над тупостью реального мира, но всегда намеренно — а в последние годы уже прямо конвейерным способом — создавали свой и плодили маньяков, хардкорную аудиторию, преданность которой оплачена годами штудирования мульт-материала. Такие маньяки-фанаты «Симпсонов» даже стали частью самого сериала. Самый известных из них — конечно же, желчный толстяк Торговец Комиксами, стереотипный гик, человек, который знает все про все сериалы и который постоянно лезет к актерам, режиссерам и продюсерам с идиотскими вопросами по поводу мелких деталей.«Симпсоны»

«Симпсоны»

При этом «Симпсоны» и «Футурама» не только издевались над самими собой, другими сериалами и фильмами — со скоростью реакции от полугода до двух лет — но и оперативно отзывались на актуальные конфликты и проблемы. Если американское общество обсуждало однополые браки, то в «Симпсонах» выходила серия, где Гомер становился пастором и за деньги женил геев. Если в большом мире кипели восстания афроамериканцев против неравенства и полицейского произвола, то в мире «Футурамы» восставали работы, все до единого, включая измельчитель мусора и поздравительную открытку.

«Разочарование» пока подчеркнуто вне актуального контекста — и трудно ждать оперативной реакции на стремительно меняющуюся повестку от горизонтального сериала, сделанного как большая длинная история, которая выкладывается онлайн сразу целиком (такова репертуарная политика Netflix).

Он для людей, живущих в своем внутреннем личном средневековье (даже и не для для хардкорных фанатов, хотя для них тут тоже имеется одна пасхалка — в секундном кадре финала 10-й серии есть указание на то, что мир «Разочарования» — это Средние века мира «Футурамы»). Такие люди, конечно, есть. Но хватит ли их для популярности сериала? И готовы ли они долго терпеть довольно умеренные шутки про щупальца и придворный этикет? Сомнения вызывает и ритм повествования: Грейнинг медленно, аж 7 серий запрягает, чтобы вдруг сорваться в галоп лишь в последних эпизодах и оборвать все на самом интересном месте. Будет ли второй сезон таким же неторопливым?

Алис Ги-Блаше была первым режиссером женщиной и одним из первых режиссеров в мире. Свою работу она начала в 1896 году, и спустя годы на ее счету было уже более 1 000 кинолент. Более того, она стала автором самого первого фантастического фильма. Из всех ее лент, до наших дней дошли лишь 350 работ, из которых 22 работы являются полнометражными. До сих пор это единственная женщина в истории, которая владела и управляла собственной киностудией.

«Разочарование»

«Разочарование»

С другой стороны, «Симпсоны» тоже поначалу были просто шаржем на ситком и на многосерийный мультфильм (типа «Джестонов» или «Флинстоунов»), а им оказалась уготована долгая (и, не побоимся этого слова, интеллектуальная) жизнь. Может быть, и этот пародийный продукт для внутреннего пользования (а американские рецензенты регулярно используют в заметках о «Разочаровании» фразы вроде «остальным же зрителям остается...», прозрачно намекая на то, что сериал этот не то чтобы массовый) станет когда-нибудь отдельной легендой. И не только меча и магии.