Спи, моя любовь \ Sleep, My Love (1948) – реж. Дуглас Серк

Я решила посмотреть фильм «Спи, моя любовь» только из-за того, чтобы познакомиться поближе с Доном Амичи, который мне очень понравился в искромётной комедии «Любовь – это новости ». И если в этот раз он оказался не на высоте, зато я впервые увидела легендарную Клодетт Кольбер и симпатичного Роберта Каммингса.Сам фильм сродни «Газовому свету », пусть не того же высокого психологизма, но есть несколько потрясающих сцен и саспенс поддерживается на протяжении всего повествования.

«Спи, моя любовь» рассказывает историю, знакомую по многим фильмам, когда муж мечтает избавиться от надоевшей богатой жены и бросить богатство к ногам своей возлюбленной.

Сериал «Коломбо» показал во всех красках, чем это обычно заканчивается, но желание поживиться за чужой счёт неистребимо.

В этой истории обаятельный Ричард Кортленд (Дон Амичи) сплёл такую невероятную паутину, чтобы довести свою жену до безумия, что диву даёшься его организаторским способностям – целая туча народу принимает участие в его грандиозной схеме.

Элисон Кортленд, его жена, просыпается в поезде, идущим в Бостон.

Она в полном смятении и ужасе, ведь она помнит, как легла спать в своей кровати в своей спальне огромного особняка с окнами на Бруклинский мост.

Терминатор 2: Судный день - Гонорар Арнольда Шварцнегена за съёмки в этом фильме составил 15 миллионов долларов. Общее количество слов, которое он произнес, равняется 700. Это получается по 21 429 долларов за слово. Таким образом, фраза «Аста ла виста, бэби» обошлась компании в 85 716 долларов.

Пока её успокаивает одна из заботливых пассажирок (тоже в схеме Ричарда!), муж беседует с вызванным по тревоге детективом, терпеливо объясняя, как потерялась жена. Полицейского играет Рэймонд Бёрр, будущий частный сыщик Перри Мейсон . К сожалению, его линия не привела к какому-то откровению и никак не помогла Эллисон.

Невозмутимость и покорность судьбе читаются во всём облике Ричарда Кортленда. Его лицо словно говорит: «Посочувствуйте мне, вот с какой сумасшедшей бабой я живу». Сначала кажется, что детектив – парень не промах и не оставит безмятежного мужа в покое, пока не нароет на него компромат. Но моя догадка не подтвердилась. Парень – промах и ничего не собирается искать. Кстати, такая многозначительность, которая никуда не приводит, очень характерна для персонажей фильма «Спи, моя любовь» и это, пожалуй, главный недостаток картины.
Эллисон встречает в аэропорту свою близкую знакомую Барби (Рита Джонсон) и её приятеля Брюса Элкотта (Роберт Каммингс), и эта встреча многое изменит в жизни перепуганной женщины. Брюс отправляется в Нью-Йорк на свадьбу брата, ему с первого взгляда приглянулась Эллисон, и ему неприятна новость, что она замужем и вполне счастлива.

И всё же Брюс почувствовал какую-то тайну и недосказанность в рассказе Эллисон о своей семейной идиллии. Знакомство с её супругом только утвердили его подозрения.Честно говоря, сам Брюс очень неоднозначный характер. Он влюбился и пошёл напролом, надеясь на что? Что она оставит мужа ради него?

"Криминальное чтиво", "Побег из Шоушенка" и "Форест Гамп" стартовали в кинотеатрах в один и тот же уик-энд. В 1994 году, в течение одного уик-энда никто не покинул кинозал .

Здесь прямая параллель с «Газовым светом», где персонаж Джозефа Коттена, влюбившись в красавицу Полу (Ингрид Бергман), начинает пристально вглядываться в её отношения с мужем (Шарль Буайе) и понимает, что на его глазах разворачивается картина готовящегося преступления. В обеих историях мужья почти преуспели в доведении жён до сумасшествия. У обоих цель захватить богатство жены. Один старается ради любовницы, другой – ради тщеславия. Вроде картины схожи настолько, что могут поделиться успехом. Но нет. Мастерство Джорджа Кьюкора на голову выше способностей Дугласа Серка.
Ещё бы! За плечами Кьюкора мировые шедевры – «Моя прекрасная леди», «Унесённые ветром», «Филадельфийская история », и он знает, как расставить акценты. Дуглас Сёрк выпустил своих актёров без нужных ориентиров. Почему не веришь в любовь Эллисон к мужу?

Вообще не верю Клодетт Кольбер, что её можно обвести вокруг пальца. Хитрая проницательность так и сверкает в её умных глазах. Дон Амичи меня разочаровал – нет страсти в отношениях с любовницей, ради которой готов пойти в газовую камеру. Он какой-то совершенно бесстрастный, похож на манекена. К самой подруге дней его суровых нет претензий. Хейзел Брукс холодна, как айсберг и этим, похоже, приворожила Ричарда. И совсем непонятно, в каких отношениях она с владельцем ателье, доктором Верни.

Мелодрама «Эммануэль» также попадает в книгу кинорекордов: ее показывали в одном одного парижском кинотеатре 11 лет подряд.

Джордж Курулись замечателен в роли самого зловещего персонажа драмы «Спи, любимая». Сцена, когда он под видом психиатра приходит с визитом к Эллисон одна из жутких по накалу.

Наконец, романтический герой, спаситель Брюс.

Роберт Каммингс не лишён мужского обаяния, но как же он медленно соображает, как долго ходит окольными дорожками и полностью проигрывает в сравнении с Джозефом Коттеном из «Газового света», у которого каждое действие логично, а потому финальный поцелуй героев заслужен.

Нет претензий к визуальной стороне фильма это безупречный нуар, а некоторые кадры так и просятся в рамку.

Также я довольна напряжённостью действия – опасность гнездится в каждом тёмном углу и подстерегает бедняжку Эллисон даже в постели, куда имеет доступ её муж. Он ежевечерне приносит ей горячий шоколад, после которого вокруг неё начинают сгущаться тени, а сознание отказывается повиноваться. «Спи, любимая. Я рядом».