Ушел из жизни режиссер фильма «Шоа» Клод Ланзманн — новости на КиноПоиске

Французский журналист и режиссер-документалист Клод Ланзманн умер в Париже на 92-м году жизни, сообщает газета Le Monde.

Ланзманн родился 27 ноября 1925 года в Париже. В 1940 году он вместе с братом и сестрой скрывался от немцев в овернской деревне. В 1943 он стал одним из организаторов Сопротивления в лицее Блеза Паскаля в Клермон-Ферране. Был в подполье, затем в отрядах маки в Оверни.

В 1947-м начал изучать философию в Тюбингене, затем преподавал философию и французскую литературу в Свободном университете Берлина, где в 1952 познакомился с Сартром и Симоной де Бовуар. Ланцман начал активно сотрудничать с их журналом «Новые времена» и впоследствии занял пост главного редактора.

С 1970 почти целиком сосредоточился на документальном кино. Самая известная работа Ланзманна — фильм «Шоа». Девятичасовая лента о нацистских лагерях смерти, над которой он начал работать в 1974 году и которую выпустил в 1985 году, не использует письменных и фотографических документов, а опирается исключительно на непосредственные свидетельства живых лиц, включая нацистов и тех, кто их поддерживал.

Для съёмки сцены фильма «Полосатый рейс», где моряки тащат из медпункта спящего льва на носилках, требовалось усыпить льва Васю. Но тот не хотел принимать снотворное ни просто так, ни с мясом. А так как был последний день съёмок, приняли решение старого и больного льва застрелить и быстро доснять сцену, пока он не закоченел.

Лента стала мировым общественным событием и уникальным кинофактом. В 1986-м режиссер получил почетный «Сезар» французской киноакадемии и приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале.