«Мы имели дело с метафизической драмой, которая охватывала эволюцию, реинкарнацию, красоту космоса, ужасы науки и загадки человечества, а зрителей и критиков должен был захватить уникальный ритм фильма, — объясняет Каплан. — Это был 161-минутный эпик, построенный на визуальном повествовании, в котором чередовались разные тысячелетия, а диалоги занимали всего 22 минуты».Кубрик обратился к Каплану после переговоров с MGM Records. На встрече с лейблом режиссеру дали послушать демоверсию другой песни, написанной для продвижения фильма. Он посчитал мелодию слишком мрачной и тут же вспомнил, что Каплан увлекается музыкой. «Я слышал, ты сочиняешь музыку. Может, напишешь что-то?» — спросил у него Кубрик.
Каплан согласился и написал песню, которую исполнила фолк-певица Наоми Гарднер.В Голливуде любят снимать сиквели удачных фильмов. Ярким примером является серия картин о британском секретном агенте Джеймсе Бонде. Фильм занял первое место в книге кинорекордов «по количеству фильмов-продолжений». Их общая цифра составляет 23 ленты за 40 лет.
«Написание музыки для фильмов Кубрика было непростой задачей, о чем говорят истории Алекса Норта и Майкла Каплана. Песня Майкла поразила меня, — признается Дэн Джонс, композитор и основатель Wave Theory Records. — Она отражает дух того времени, когда ее записывали в Нью-Йорке. Атмосферный саундтрек Норта и этот торжественный сингл имеют свой уникальный стиль, о котором узнали спустя годы после их создания. В обоих произведениях кроется ключ к разгадке сложных творческих решений, которых требовали фильмы Кубрика».ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
После «Космической одиссеи» Каплан поддерживал общение с Кубриком и работал с ним в качестве PR-специалиста над «Заводным апельсином» .Движения и удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что иногда обычный режим съёмки — 24 кадра в секунду — не позволял уловить их, и приходилось использовать специальный режим в 32 кадра в секунду.