«Звездные войны» поставили в театре кабуки

В честь грядущей премьеры финальной части новой трилогии «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» в Японии показали театральную постановку «Звёздных войн» в стиле классического театра кабуки. За основу сюжета взяты две предыдущие части, «Пробуждение силы» и «Последние джедаи». Премьерный спектакль оказался необычным. Его место проведения до последнего держали в тайне, а билеты на него разыгрывались в лотерею. К счастью, японское отделение Disney записало всё действо и выложило в открытый доступ. Для постановки элементы сюжеты адаптировали под традиционные японские пьесы. Спектакль назвали Star Wars Kabuki-Rennosuke and the Three Light Sabers. Кайло Рена здесь зовут Кайреноске, а играет его Эбидзо Итикава, ветеран театра кабуки, кавалер французского Ордена Искусств и литературы.

Интересно, что эта постановка в определённом роде замыкает круг. Джордж Лукас, создавая первые части «Звёздных войн», вдохновлялся творчеством японского режиссёра Акиры Куросавы — в частности, его боевиком «Три негодяя в скрытой крепости», или «Скрытая крепость». А Дж. Дж. Абрамс образ растрескавшейся маски Кайло Рена позаимствовал в японском искусстве кинцукурой (кинцуги), в котором трещины в керамических изделиях заделывают золотым или серебряным лаком, подчёркивая возраст и историю предмета. Что же до токийского театра кабуки, то через несколько дней в нём состоится премьера спектакля по мотивам мультфильма «Навсикая из Долины ветров» Хаяо Миядзаки.

Очки какого бренда используются персонажами в фильме «Матрица»? По этому случаю даже был объявлен конкурс, где принимали участие самые известные фирмы, такие как Ray-Ban, Arnette и, никому неизвестный Blinde. Победу в тендере одержал лейбл Blinde, что привело основателя фирмы в настоящий шок. Он лично помогал подбирать актерам нужную модель, для чего специально полетел в Австралию.